В Ростове-на-Дону давно работает замечательное учебное заведение дополнительного образования, о котором, к сожалению, знает не каждый житель донской столицы. Речь идет об Областном центре технического творчества учащихся, который расположен в парке имени Вити Черевичкина. Отсюда вышли многочисленные победители международных и российских конкурсов. Сейчас в нем занимаются и нынешние победители, и будущие. Впрочем, неважно, достигнут они именно в технической сфере профессиональных высот или нет. Важно другое, о чем «Молот» и побеседовал с теми, кто и в дни каникул продолжил заниматься в ОЦТТУ любимым делом.
Инновационная разработка ростовчанина – беспилотный летательный аппарат с возобновляемым источником энергии и возможностью разъема крыльев – вызвала огромный интерес. Беспилотник юного изобретателя работает на энергии солнца, а особое «летающее крыло» позволяет увеличить продолжительность нахождения в небе более чем на двадцать процентов. – Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) будет особенно полезен для использования в сельском хозяйстве. А еще он идеально подойдет для мониторинга пожаров и других чрезвычайных ситуаций, – рассказал Владислав Кожухов корреспонденту «Вечернего Ростова».
На Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи команда Ростовской области показала блестящие результаты, выступив в таких номинациях, как «Энергетика и электроника», «Авиация и космонавтика», «Рационализация и изобретательство», «Робототехника и интеллектуальные системы». Наш юный земляк Владислав Кожухов был награжден медалью Всероссийского выставочного центра «За успехи в научно-техническом творчестве», а Валерий Ильин удостоился премии в рамках реализации национального проекта «Образование».
В Ростовском областном центре технического творчества учащихся завершился слёт-конкурс под названием «Юные конструкторы Дона — третьему тысячелетию». В нём приняли участие около двухсот шестидесяти изобретателей в возрасте от 12 до 20 лет.
КАК РОСТОВСКИЙ РОБОТ БЕТА ПРЕДСТАВИЛ РОССИЮ НА БАЛИ
В столице Индонезии Джакарте состоялся финал Всемирной олимпиады роботов. Российская сборная заняла на нём второе место. Свой вклад в успешной выступление команды внёс и ростовчанин, воспитанник областного центра технического творчества учащихся Михаил Литвинов.
Команда Ростовской области прошла длительный отбор, прежде чем попала в сборную России. Учащийся ОЦТТУ Литвинов Михаил, входил в состав сборной России, занявшая 2 место в младшей возрастной группе. Михаил был награжден серебряной медалью и диплом. Команда Ростовской области активно принимала участие в дополнительных конкурсах, где так же показала высокие результаты.